您當前的位置: 首頁 > 政務公開 > 政策解讀

關于加快5G網絡建設的若干措施政策解讀

來源: 訪問量: 發布日期:2020-07-01 08:53:13

一、出臺背景/出臺依據

1、出臺背景:為貫徹落實《2020年江西省5G工作要點》《加快推進5G發展的若干措施》《贛州市5G發展工作方案》等文件精神,加快5G網絡基礎設施建設,確保如期完成基站建設目標,縣工信局牽頭起草了《關于印發關于加快5G網絡建設的若干措施的通知》。

2、出臺依據:根據《中華人民共和國電信條例》《2020年江西省5G工作要點》《加快推進5G發展的若干措施》《贛州市5G發展工作方案》等文件,結合我縣實際,制定《關于印發關于加快5G網絡建設的若干措施的通知》。

二、起草過程/主要內容

1、起草過程:參照《加快推進5G發展的若干措施》,結合我縣實際,草擬了《關于印發關于加快5G網絡建設的若干措施的通知》征求意見稿 。并征求了財政、城管、市監、交通運輸局、供電公司等相關部門意見。于2020年6月22日,以安府辦發〔2020〕51號文件印發了《關于印發關于加快5G網絡建設的若干措施的通知》。

2、主要內容:

(一)推進公共資源共建共享。縣各黨政機關、事業單位、國有企業所屬公共區域、政府全額出資的企業所屬建筑物以及政府投資為主的公共設施以及公共場所,向5G網絡建設免費開放并提供便利。

(二)加快5G傳輸管道建設審批。簡化5G基站及配套設施建設審批流程及周期,開通審批綠色通道,加快用地審批,加快權證辦理,免除管道建設規劃許可相關費用,管建設過程中的開挖賠補審批費用予以免除。

(三)協調解決5G建設阻工難題。對5G基站施工中出現的居民或物業阻工問題,屬地鄉鎮主動負責調解。對于居民惡意阻撓5G基站建設,圍堵、毆打施工人員的違法犯罪情況,由公安部門出警制止。

(四)支持加快5G基站建設。對在2020年建設5G宏基站的基礎通信運營商、鐵塔公司,在200個基準數量以內的宏基站按0.3萬元/個予以獎勵,超過基準數量以后的宏基站按1萬元/個予以獎勵(屬運營商自建的100%補貼運營商,屬鐵塔建設的,補貼比例為運營商70%,鐵塔公司30%),累計獎勵不超過100萬元。

(五)加大5G基站用電支持。鼓勵電信運營企業建設和運營5G基站,對電信運營企業給予基站用電支持,從2020年起至2021年,對每個宏基站給予每年2000元用電補貼。

(六)推動供電“轉改直”改造。積極推進5G基站轉供電改直供電,改造成本由電力企業承擔。對暫時只具備轉供電條件的,電力企業要嚴格執行國家目錄電價,提供轉供電的單位(個人)收取的轉供電單價加價部分不得超過直供電單價的5%。同時市監局會同公安局依法查處轉供電主體高額加價和偷接基站用電等違法行為。

>>安遠縣人民政府辦公室關于印發《關于加快5G網絡建設的若干措施》的通知


掃一掃在手機打開當前頁
文章關鍵詞:
官方微信
關注·政務微信
新浪微博
手機網站
掃描訪問手機網
關閉
被黑人玩得卡住拔不出来阅读