您當前的位置: 首頁 > 政務公開 > 政策解讀

《2020年政府工作報告》解讀-名詞注釋

來源: 訪問量: 發布日期:2020-05-11 11:17:31

[1]“一三四”工作思路:指堅持以黨的建設為統領,大力實施鄉村振興、產業升級、環境提升“三大行動”,舉全縣之力抓好脫貧摘帽、舉辦首屆三百山國際旅游文化節、創建三百山國家5A級景區和省級衛生城這“四件大事”。

[2]“五型”政府:指忠誠型、創新型、擔當型、服務型、過硬型政府。

[3]四個不摘:指摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管。

[4]五抓五促:指抓保障、促落地,抓難點、促生產,抓痛點、促銷售,抓堵點、促流通,抓拓展、促升級。

[5]七幫扶:指幫扶保障基本生活、幫扶實現就業創業、幫扶實現社保參保、幫扶落實教育助學、幫扶實施醫療保障、幫扶解決安全住房、幫扶精神智力解困。

[6]三請三回:指請鄉友回家鄉,請校友回母校,請戰友回駐地。

[7]三權分置:指將農村土地承包經營權分為承包權和經營權,實行農村土地所有權、承包權、經營權分置并行。

[8]三穩:穩地價、穩房價、穩預期。

[9]河(湖)長制、林長制:河長制指由各級黨政主要負責人擔任“河長”,負責轄區內河流的污染治理;“湖長制”指在有湖泊的市、縣、鄉、村設立“湖長”,負責轄區內湖泊的保護和管理;林長制指由各級黨政主要負責人擔任“林長”,負責轄區內森林資源的保護和發展。

[10]農村文化“三項活動”:指從2005年開始,江西省率先實施了由政府買單,農民免費看戲、看電影和舉辦文體活動的農村文化三項活動。

[11]四個貫穿始終指把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿主題教育全過程。

[12]贛服通:指江西省為打通政務服務瓶頸和信息壁壘、方便群眾辦事而開通的綜合性政務服務平臺。

[13]六穩:指穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期。

[14]六保:指保居民就業、?;久裆?、保市場主體、保糧食能源安全、保產業鏈供應鏈穩定、?;鶎舆\轉。

[15]三個一:指中共安遠縣委十四屆九次全會提出的,要緊緊圍繞學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、習近平總書記視察江西和贛州重要講話精神以及黨的十九屆四中全會精神這一“大主題”,堅持打好六大攻堅戰這一“主抓手”,實現全面建成小康社會這一“總目標”。

[16]十個清零:指受疫情影響收入減少的貧困戶清零,有勞動能力和就業意愿的零就業貧困戶清零,貧困戶滯銷積壓農產品銷售清零,農村現住唯一住房是危房的人口清零,農村飲水不安全的人口清零,農村義務教育階段適齡兒童、少年失學輟學的人口清零,農村基本醫療未得到保障的貧困人口清零,農村符合條件辦理貧困殘疾人證和慢性病證明未辦理的人口清零,農村家庭無衛生廁所的人口清零,農村未應享盡享兜底保障的人口清零。

[17]八大標志性戰役:指長江經濟帶“共抓大保護”攻堅戰、鄱陽湖生態環境專項整治攻堅戰、藍天保衛攻堅戰、碧水保衛攻堅戰、凈土保衛攻堅戰、自然生態保護攻堅戰、工業污染防治攻堅戰、農業農村污染防治攻堅戰。

[18]干部“聯企雙促”活動:指“聯企雙促”助推工業質量提升活動,即選派一批優秀年輕干部聯系服務企業,促進企業增產增效、促進干部能力提升。

[19]專精特新:指專業化、精細化、特色化、新穎化

[20]新基建:指新型基礎設施建設,是以新發展理念為引領,以技術創新為驅動,以信息網絡為基礎,面向高質量發展需要,提供數字轉型、智能升級、融合創新等服務的基礎設施體系,目前包括信息基礎設施、融合基礎設施和創新基礎設施。

[21]“一十百千萬”行動目標:指建立一個掃黑除惡常態化的長效機制,開展十大重點行業領域突出問題專項整治行動,實行百起大案掛牌督辦,開展千名涉黑涉惡逃犯緝拿追捕,確保萬起案件依法審結。

[22]雪亮工程:指公共安全視頻監控聯網應用。

[23]四個最嚴:指最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責。

[24]農業農村改革“三改合一”:指農村集體產權制度改革發展壯大村集體經濟、農村土地改革與管理、發展新型農業經營主體和多種形式適度規模經營等三項改革。

<<2020年政府工作報告>>

http://www.pragmatier.com/art/2020/5/11/art_137_237428.html

掃一掃在手機打開當前頁
文章關鍵詞:
官方微信
關注·政務微信
新浪微博
手機網站
掃描訪問手機網
關閉
被黑人玩得卡住拔不出来阅读