您當前的位置: 首頁 > 政務公開 > 政策解讀

《安遠縣預拌混凝土管理辦法》政策解讀

來源: 訪問量: 發布日期:2020-05-25 10:53:17

為促進預拌混凝土行業健康發展,進一步規范該行業運行,激發市場需求,節約資源,保護和改善環境,根據《江西省促進散裝水泥和預拌混凝土發展條例》精神和相關法律法規,結合安遠縣實際,5月8日,我縣正式印發《安遠縣預拌混凝土管理辦法》(以下簡稱“《管理辦法》”)。

1.        為什么要出臺《管理辦法》?

第一,規范預拌混凝土行業運行是貫徹落實省委、省政府和市委、市政府部署的重要行動。近年來,省工信廳多次征求意見完善促進散裝水泥和預拌混凝土發展條例。制定《管理辦法》,完善預拌混凝土行業管理機制、措施,提升材料、能源利用效率,加快混凝土行業轉型升級,是當前工業經濟實現“穩增長、調結構、增效益”的重要舉措。

第二,制定《管理辦法》是推進混凝土安全生產的必然要求?;炷列袠I一直是安全生產重點領域,今年以來,市工信局多次組織全市預拌混凝土行業安全生產、安全運輸培訓會,制定《管理辦法》,完善懲處條例,提升企業安全生產、安全交通意識,能有效降低事故發生率。

2.        《管理辦法》有哪些主要內容?

《管理辦法》共十七條,主要包括預拌混凝土概念和部門管理職責、企業生產責任以及獎懲辦法:

(一)預拌混凝土概念和部門管理職責?!豆芾磙k法》依據國家標準關于預拌混凝土的定義,對“預拌混凝土”進行了界定。根據各部門職能劃分,明確了縣工口部門、監管部門管理職責,并對工業企業的責任作出了相應的規定。

(二)企業生產責任。企業是生產主體,也是責任主體?!豆芾磙k法》明確了企業在生產的各個環節中所需報備的事項,以及在生產、運輸、預拌混凝土運用過程中,企業需達到的要求與標準。

(三)獎懲辦法?!豆芾磙k法》明確了對發展預拌混凝土事業做出顯著成績的單位和個人要予以表彰、獎勵,也明確了懲罰措施?!豆芾磙k法》規定,對工業企業應當使用預拌混凝土而未用的,由縣工信局責令限期整改,并給予相關處罰,對工業和信息化局及其他有關部門的違規責任追究作出了相應的規定。

-->《關于印發安遠縣預拌混凝土管理辦法的通知》<--

掃一掃在手機打開當前頁
文章關鍵詞:
官方微信
關注·政務微信
新浪微博
手機網站
掃描訪問手機網
關閉
被黑人玩得卡住拔不出来阅读