您當前的位置: 首頁 > 新聞中心 > 鄉鎮動態

三百山鎮:發展鄉村民宿 壯大集體經濟 助力鄉村振興

來源: 訪問量: 發布日期:2020-12-18 09:38:07

近年來,三百山鎮結合當地實際,重點打造旅游產業。今年來,該鎮瞄準民宿產業,依托當地旅游資源,大力發展民宿產業,全力打造民宿旅游新業態,加快鄉村旅游產業轉型升級,助推鄉村振興。

近日,記者在三百山鎮咀下村集體經濟民宿項目建設現場看到,施工人員各司其職,正在緊張有序施工,確保項目在今年年底投入使用。據了解,咀下村集體經濟民宿,是中共中央黨校(國家行政學院)2019至2020年扶貧項目,也是三百山鎮旅游項目整體規劃的一部分。該項目分兩期建設,總投資約390萬元,計劃建成的集餐飲、住宿和農產品采摘于一體的民宿產業園,其中民宿院落占地面積約2000平方米,建筑面積約1000平方米。建成后的民宿兼具客家傳統和現代風格,同時,還會承租周邊約20畝田地發展農產品采摘,以點帶面推進全村旅游產業發展。

“項目建成后,第一能增加我們村的收入15萬元以上,第二能帶動我們村25戶以上貧困戶增加收入,第三能帶動我們村的周邊旅游發展?!比偕芥偩紫麓妩h支部書記黃德鋒說。

為更深層次地激發鄉村活力,實現鄉村的自我增值和發展,三百山鎮以“三百山旅游”為契機,積極發展餐飲、民宿、采摘等旅游配套產業,在符山村過橋壟到村部神光下打造民宿餐飲一條街,并出臺了獎補政策支持村民發展更好品質的民宿餐飲等行業。

“現在旅游商業街正在進行景觀提升、設施完善工作,發展初步成型的民宿有10余家,還有16戶村民意愿加入?!比偕芥偡酱宕甯刹刻屏稚秸f。

據了解,符山村神光下民宿餐飲一條街全長約400米,共有17戶從事餐飲民宿的產業戶。該產業街以柴門居民宿為龍頭,以各農戶家中空閑的房間為基礎,通過整合資源進行抱團發展,有效的填補了符山下村片區民宿餐飲產業的發展空白,與上村片區過橋壟遙相呼應,帶動村民由農耕生產向商業創收轉型。

三百山鎮符山村村干部唐林山說:“旅游商業街預計明年初初步成型,屆時將極大帶動符山村產業發展,促進村集體經營收入增加,并帶動一批貧困戶致富?!?/p>

目前,三百山鎮符山、咀下、虎崗、梅屋等村發展民宿34家,其中21家已投入運營,還有13戶正在建設。通過發展特色民宿、農家樂、采摘園等旅游配套產業,帶動周邊80余名群眾直接增收20余萬元,直接帶動37名貧困人口年均增加收入0.35萬元,實現了發展一個村,帶動一方經濟發展的局面。

(鐘曉涵 唐暉 實習記者 丁繁 三百山鎮 報道)


掃一掃在手機打開當前頁
文章關鍵詞:
官方微信
關注·政務微信
新浪微博
手機網站
掃描訪問手機網
關閉
被黑人玩得卡住拔不出来阅读