您當前的位置: 首頁 > 專題專欄 > 實施鄉村振興戰略 > 工作進展

穩住三農“基本盤” 決勝脫貧攻堅戰——疫情防控下江西推進“三農”和扶貧工作見聞

來源: 訪問量: 發布日期:2020-02-21 08:55:44

務農重本,國之大綱。

當前正處于疫情防控工作膠著對壘之際,記者在江西多個農村地區采訪時發現,各地各部門在全力以赴做好疫情防控的同時,統籌兼顧抓好農業農村和脫貧攻堅各項工作,切實發揮“三農”壓艙石作用,為做好全局工作夯實基礎、贏得主動。

穩住“三農”這個基本盤,是有效應對風險挑戰的重要基礎。江西省委書記劉奇強調:“江西作為農業大省,要以強烈的責任感緊迫感,穩住‘三農'基本盤,更好發揮‘三農'壓艙石作用,為全國發展大局作出積極貢獻?!?/p>

2月18日,在江西省南昌縣三江鎮崗坊村,挖掘機正在將幾塊田地平整成為高標準農田。新華社記者萬象 攝

戰“疫”不誤農時 春耕備耕有序推進

春回大地,萬物萌生,戰“疫”也不誤農時。受新冠肺炎疫情影響,今年贛鄱大地的田間地頭,正呈現出不一樣的春耕圖景。

掃健康碼、測量體溫、噴霧消毒……在樟樹市吳城鄉塘下村的中藥材基地,準備進入基地干活的村民付木根正在接受防疫消毒?!艾F在我一出門就把口罩戴上,一回家就趕緊洗手,疫情還沒有結束,防疫工作一點都不能馬虎?!备赌靖f。

中藥材種植在吳城鄉有著悠久的歷史,目前種植面積達到3.55萬畝,是當地農民的致富產業。吳城鄉黨委書記黃皓告訴記者,為了確保防疫和生產兩不誤,當地引進了工廠的管理經驗,引導農民在做好個人防護的同時,有序下田、分時下地、分散干活,避免人員聚集引發交叉感染。

人誤地一時,地誤人一年,春耕備耕事關全年的農業豐歉。針對因疫情防控工作給一些農村地區帶來的不便,許多地方不僅提前備好農資,還主動對接農戶需求,保障春耕順利進行。

“老陳,昨天定的2噸肥料給你送來了?!奔皶r送達這批貨物后,來自江西省鷹潭市的農資店老板張福香戴好口罩,繼續趕往下一個村莊。為保障農資供應,鷹潭市發動農資經銷商成立“配送服務隊”,通過電話訂購、免費統一配送的方式,為各家各戶送去肥料、種子、農藥等各項生產物資,讓農民足不出戶就能備足農資。

2月18日,在江西省南昌縣三江鎮汗塘村,村民正在大棚里采摘水果。新華社記者萬象 攝

科學開展春耕備耕,農技服務是保障。在上猶縣的農村地區,一群“田教授”正活躍在田間地頭,圍繞作物選種、農技培訓、動植物疫病防控等重點,指導農戶科學開展春耕備耕。

“早晚還會出現低溫天氣,要加強對茶園的管理,特別是重視和防范好‘倒春寒’?!痹谏溪q縣梅水鄉的一處茶園內,高級農藝師劉均華一邊仔細觀察茶葉長勢,一邊指導茶農采用稻草、薄膜覆蓋等方法預防凍害。他說,為了科學指導農業生產,疫情期間他們還組建農技服務微信群,通過手機隨時隨地解答農民在生產過程中的困惑。

打贏兩場戰役 脫貧不因疫情降低標準

今年是全面建成小康社會的收官之年,也是脫貧攻堅的決勝之年。面對嚴峻的疫情形勢,江西把兩場戰役緊密結合,統籌疫情防控和脫貧攻堅工作,確保不因疫情影響脫貧成色,不因疫情降低脫貧標準。

蠶桑產業是國家級貧困縣修水縣的重點扶貧產業。這幾天來,修水縣征村鄉白沙村的貧困戶呂華康一直在桑樹地里忙著修剪枝丫。他告訴記者,眼下雖然疫情防控形勢嚴峻,但脫貧產業發展也不能放松?!敖衲晟溟L得好,我希望多養幾批蠶,增加一些收入?!?/p>

面對疫情對扶貧產業帶來的影響,修水縣一方面組織扶貧干部做好防疫知識宣傳,另一方面動員貧困戶分散春耕,安排農技人員指導做好農業生產,保障農資供應,努力將疫情帶來的損失降到最低。

2月14日,在吉安市泰和縣沿溪鎮倉嶺村,農民在給油菜噴施硼肥,做好春季油菜田間管理。通訊員司馬天民攝

疫情期間,一些工廠和扶貧車間暫時關停,因此,確保此前務工的貧困戶有穩定收入來源,同樣至關重要。

天一大早,進賢縣張公鎮老王村駐村第一書記趙明輝就將扶貧車間的加工原料送到貧困戶王智勇家中,讓他可以居家防疫的同時,還能增加經濟來源。

“考慮到貧困戶不能因為疫情斷了收入,我們安排貧困戶在家做工,確保他們有穩定收益?!边M賢縣扶貧辦主任李勇告訴記者,疫情期間,他們將適合分散加工的初級產品從“扶貧車間”轉移到貧困戶家里生產,幫扶干部則定期取走成品,送上原材料和工錢。

疫情就是命令,危難更顯擔當。自新冠肺炎疫情發生以來,江西各地扶貧干部始終堅持沖鋒在前,帶領貧困群眾在抗“疫”戰“貧”中踐行初心使命:萬年縣3800余名幫扶干部和貧困群眾結成對子,解決貧困群眾因疫情遇到的困難;于都縣357名駐村第一書記大年初一起就陸續回到崗位開展工作……扶貧干部們紛紛表示,關鍵時刻不能松勁和懈怠,要一鼓作氣堅決打贏疫情防控和脫貧攻堅這兩場戰役。

兜牢因疫返貧致貧保障底線、落實產業扶貧風險化解措施、助力貧困戶返崗穩崗就業……為嚴防疫情影響穩定脫貧,江西省日前出臺《關于有效應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情堅決打贏脫貧攻堅戰的意見》,全力排除疫情影響,確保完成全面精準脫貧、鞏固脫貧成果、防止返貧致貧等任務。

2月18日,在江西省南昌縣三江鎮三江村,村民正在平整一塊菜地。新華社記者萬象 攝

科技賦能農事 互聯網助力農業“抗疫”

“現有新鮮菠菜、生菜和油麥菜,有需要的聯系?!比峡h金龍鎮來龍村蔬菜種植戶陳炳柱在微信群里發布了一條供貨信息。不到十分鐘,一家超市就打來電話,談妥價格后,對方上門拉走了500斤蔬菜,現場直接付款。

疫情期間,為了讓當地農戶的“菜園子”直通市民的“菜籃子”,全南縣在全縣范圍內推廣線上農超對接平臺,建立了由農產品生產大戶和縣內各大超市企業負責人組成的產銷對接群,及時發布蔬菜等主要農產品供求信息,幫助種養殖戶打開銷售渠道,打通產銷對接的“最后一公里”,讓農產品產得出、運得走、供得上、不脫銷。

記者在江西一些農村地區采訪時發現,互聯網、大數據等科技在農村廣泛普及和應用,正在深刻變革傳統農業的種植和銷售模式,推動傳統產業向智能化轉變,尤其是以“線上電商”“智慧農業”為代表的互聯網科技,為有效降低疫情對農業生產的影響發揮著重要作用。

2月18日,在江西省南昌縣三江鎮三江村,村民正在與當地農技員視頻連線交流種植技術。新華社記者萬象 攝

穿過一排溫室蔬菜大棚,來到江西省興國縣桃仙生態農業園智慧農業控制中心,只見三塊電子大屏連在一起,大棚內360度實時監控畫面、溫度、濕度、光照等信息一覽無余。

“只要輕點鼠標,就能對園區上萬平方米大棚進行智能控制,從而減少人工管理?!眻@區負責人茅賽賽說,只要設好溫度、濕度等參數,棚內遮陽網、濕簾風機、水肥設備等就可自動運轉,智能化設備讓工作人員相互接觸的頻率更少,因此在疫情期間也能保證正常生產。

當前疫情防控的嚴峻形勢,也成為農業優化生產模式、提高資源配置效率的一次機遇,不少社會化服務組織就開始通過“網上托管”的方式,幫助農戶足不出戶開展春耕備耕工作。

“以前種田靠農機,現在只要用手機?!苯髦胁ü╀N農業服務有限公司負責人劉開波告訴記者,公司通過整合周邊資源構建平臺,為糧農提供統防統治、生產托管、農資供應、農產品購銷等社會化服務。如今糧農只要用手機在網上選擇服務類型,便可以宅在家中完成春耕。

“越是特殊時期、決勝關頭,越要著力提升‘三農'工作和扶貧開發工作的質效?!苯魇∈¢L易煉紅說,要堅持需求導向、問題導向,全力抓重點、補短板、強弱項,推動全省“三農”工作和扶貧開發工作再上新臺階。


掃一掃在手機打開當前頁
文章關鍵詞:
官方微信
關注·政務微信
新浪微博
手機網站
掃描訪問手機網
關閉
被黑人玩得卡住拔不出来阅读