您當前的位置: 首頁 > 專題專欄 > 實施鄉村振興戰略 > 工作進展

鳳山鄉:全面提升綜治工作水平 推動鄉村振興發展

來源: 訪問量: 發布日期:2019-11-13 10:19:44
近年來,鳳山鄉以維護社會和諧穩定為工作目標,創新舉措,不斷提升綜治水平,形成“黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障”的鳳山鄉社會治理新格局,全鄉呈現出一派和諧穩定、遵紀守法的良好社會風氣。

近日,鳳山鄉石口村村民李瑞來為了感謝前些日子鄉里的調解員幫助他解決了自己與同村村民的魚塘糾紛一事將一面錦旗送到鄉政府。李瑞來告訴我們,在與某村民開挖水溝時,導致一塊巨石塌陷,巨石改變水流方向,水流流向自家魚塘,由于擔心自己的魚會被流水沖走,因此產生糾紛。當地調解員了解此事后,化解雙方矛盾,并將巨石清理,消除了李瑞來的擔憂。

鳳山鄉石口村村民 李瑞來:水渠,經過鄉政府調節以后,我很滿意。 

在推進綜治工作中,鳳山鄉創新舉措,實施綜治“151”實體化建設即組建1支鄉級人民調解隊,各村配齊配強5員(網格管理員、全科網格員、人民調解員、治安巡防員、普法宣傳員),各村成立1個村級評理會。不斷提升自治、德治、法治水平,打造共建共治共享的社會治理格局。

鳳山鄉人民調解隊隊員 賴孚喜:我們所到之處,都收到矛盾雙方的歡迎,通過調解矛盾后,他們都很滿意。

對于鄉、村調解員的任選,鳳山鄉堅持德才兼備、遵紀自律的用人標準。實行網格化管理,形成鄉、村聯動,齊抓共治。眼前這位正在調解糾紛的老人叫唐玉蘭,是我縣一中一名退休老教師,已78歲高齡。今年6月,受村民推薦,擔任大山村綜治“151”網格員。短短數月,已化解村民之間的矛盾糾紛就達到了4起。

鳳山鄉大山村綜治“151”網格員  唐玉蘭:促進人與人之間,家庭與家庭之間鄰里之間的和睦相處,使整個村、各個村都能夠和諧相處,促進這個和諧社會,使我們整個村都形成一種團結友愛,友好的氣氛。

在推進綜治工作治理中,鳳山鄉不斷總結過程經驗,推動“151”社會治理實體化建設不斷完善,進一步維護安全穩定,促進鄉風文明。截至目前,鳳山鄉依托綜治“151”實體化建設的實施,共接收村民訴求、糾紛103宗,成功化解89宗,被調解群眾的滿意度達到98%以上。

鳳山鄉綜治辦專職副主任 黃俊錦 :下一步,我想將在人員隊伍培訓、化解疑難問題,發揮群眾力量三個方面,下足功夫,突出實體、實用、實戰、實效,實現平安鳳山、法治鳳山的建設目標。

掃一掃在手機打開當前頁
文章關鍵詞:
官方微信
關注·政務微信
新浪微博
手機網站
掃描訪問手機網
關閉
被黑人玩得卡住拔不出来阅读