您當前的位置: 首頁 > 專題專欄 > 實施鄉村振興戰略 > 工作進展

大力實施鄉村振興戰略 引領鄉村美麗蝶變

來源: 訪問量: 發布日期:2019-04-30 17:24:20

  近年來,我縣以鄉村振興戰略為契機,將農村生活垃圾治理、“空心房”整治、基礎設施建設等列為重點,全力改善農村人居環境?,F如今,一批批鄉村振興示范點拔地而起。

近日,我們來到天心鎮崠坑村,只見村莊依山傍水、綠樹環繞,白墻藍瓦的居民房錯落有致,一條條寬闊筆挺的瀝青路通往每家每戶,涼亭、花圃、采茶戲小舞臺等文娛場所點綴其間,與周邊環境相互融合、相得益彰,一幅美麗鄉村的秀美畫卷正在徐徐展開。

村委會主任鄭祺榮告訴我們,這番場景相比之前可謂是發生了翻天覆地的變化。原先因為地理位置偏僻、產業發展滯后、村莊整體環境差等因素,一度制約了崠坑村發展?,F如今,得益于鄉村振興戰略,通過大力實施農房整修、道路硬化、改水改廁、雜物清理、外墻粉刷、穿靴戴帽等基礎性工作,以往“臟亂差”的現象得到有效治理,一幅幅鄉村美景慢慢顯現。

天心鎮崠坑村村委會主任 鄭祺榮說:近年來,我村在實施鄉村振興方面共投入資金1000余萬元,重點建設了崠坑河沿河兩岸改造項目,圩鎮坡頂改造,村民文娛活動廣場。其中,通組公路和安全飲水已實現全覆蓋,七改三網 8+4公共服務得到大大提升,現如今,全村面貌已煥然一新。

談起村莊的變化,村民鄭明金感慨萬千。他告訴我們,現在路寬敞了,房子變新了,環境美化了,村莊周圍還增加了不少娛樂活動設施,大家的日子是越過越舒心了。

天心鎮崠坑村村民 鄭明金說:以前垃圾成堆,亂七八糟,瓦也不好看,房子也很破爛,路也不好走,(現在的)變化就很大了,柏油路水泥路各方面都弄好了,河堤,景觀,書香廣場,農民的住房都搞的很好,還蓋了琉璃瓦,空氣各方面也都很好了,住起來也更舒服。

近年來,我縣把實施鄉村振興戰略作為統籌城鄉發展、助力精準脫貧的重要抓手。通過大力實施民房整修、道路硬化、改水改廁、雜物清理、外墻粉刷、穿靴戴帽等基礎性工作,改變村莊“臟亂差”現象,美化鄉村環境。同時,突出當地民俗特色,著眼打造鄉村旅游線和產業開發帶,融合多元發展要素,充分挖掘產業、民俗、文化及自然資源,依山造景、順水造勢,全域打造“一村一景、一村一品、一村一韻”的美麗鄉村。

掃一掃在手機打開當前頁
文章關鍵詞:
官方微信
關注·政務微信
新浪微博
手機網站
掃描訪問手機網
關閉
被黑人玩得卡住拔不出来阅读