您當前的位置: 首頁 > 專題專欄 > 實施鄉村振興戰略 > 工作進展

為贛鄱田野繪就豐收的金色——代表委員熱議走好新時代鄉村振興之路

來源: 訪問量: 發布日期:2019-03-15 10:28:14

代表委員名片:

  羅小云 全國人大代表,省水利廳黨委書記、廳長

  胡漢平 全國政協委員,省農業農村廳廳長

  魏洪義 全國人大代表,江西農業大學教務處處長

  李洪亮 全國人大代表,九江市柴桑區新合鎮涌塘村黨總支書記

  羅來昌 全國人大代表,南昌市青山湖區湖坊鎮進順村黨委書記

  3月8日,習近平總書記在參加十三屆全國人大二次會議河南代表團審議時指出,實施鄉村振興戰略的總目標是農業農村現代化,總方針是堅持農業農村優先發展。

  習近平總書記關于農業農村現代化的一系列重要講話,在代表委員中引起熱烈反響。連日來,代表委員在審議討論政府工作報告后紛紛表示,要增強使命感、緊迫感,鉚足干勁,凝聚起廣大農民追逐夢想的奮進力量,讓“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富?!背蔀橼M鄱田野上每個鄉村的生動圖景,為與全國同步全面建成小康社會收官打下決定性基礎。

  讓農業成為有奔頭的產業

  讓農業成為有奔頭的產業,才能實現鄉村全面振興,讓全面小康的成色更足。

  對此,羅小云代表感觸很深:“對習近平總書記的重要講話精神要從整體上去理解,從重點上去把握,從貫通中求深化,從落地上做好產業興旺這篇大文章,才能讓農業成為有奔頭的產業?!?/p>

  去年,全省各級農業農村部門主動作為、攻堅克難,實現了鄉村振興“開局之戰”的首戰告捷。胡漢平委員介紹,今年我省將圍繞“擴面、提質、增效”的調整方向,深入實施農業結構調整“1+9”行動計劃,著力打造稻米、果業、蔬菜、畜牧業、水產、休閑農業和鄉村旅游等6個超千億元產業,茶葉、中藥材、油茶等3個超百億元產業。

  胡漢平委員認為,抓好產業興旺,首要任務是抓好糧食生產,把穩定產量與提升品質有機統一起來,著力培育“7+2”稻米區域品牌,使中國飯碗裝上更多更好的“江西糧”;深入推進一二三產業融合再發力,推進農業高質量跨越式發展;堅持綠色興農、質量興農,讓綠色生態成為農業發展主色調;實現小農戶和現代農業發展有機銜接,讓農民增收渠道更多元、動能更強勁。

  脫貧路子千萬條,產業增收是最根本一招。李洪亮代表建議,要積極培育壯大扶貧經營主體,不斷完善產業與貧困戶利益聯結機制,促進脫貧攻堅與鄉村振興相結合,堅決打贏精準脫貧攻堅戰。

  讓農業成為有奔頭的產業,關鍵要全面深化農村改革。幾位代表委員建議,要把全面深化農村改革貫穿于鄉村振興的全過程,著力破除農業農村發展的體制機制障礙,為鄉村振興注入不竭動力。魏洪義代表認為,當前我省要重點抓好“四項改革”,激發鄉村振興的內生動力,即深化農村承包地制度改革、深化農村集體產權制度改革、深化農業經營體系改革、深化農業投入機制改革。通過用好深化農村改革這個法寶,匯聚起推動鄉村振興的強大合力。

  讓農民成為有吸引力的職業

  鄉村振興是一盤大棋,要把這盤大棋走好,須培育更多的鄉村振興生力軍,讓農民成為有吸引力的職業。

  2018年6月,習近平總書記在山東考察時強調,鄉村振興,人才是關鍵。要積極培養本土人才,鼓勵外出能人返鄉創業,為鄉村振興提供人才保障。

  激活鄉村振興的內生動力,農民是實踐主體。李洪亮代表說:“政府工作報告指出,用好教育這個阻斷貧困代際傳遞的治本之策?,F在農村的發展急缺的是人才,希望各級政府和有關部門出實招、求實效,多為農村培養新型職業農民?!?/p>

  今年,我省制定了新型職業農民培育目標:到2020年,全省培育新型職業農民15萬人。胡漢平委員的觀點是,只要各地堅持把新型職業農民作為科教興農的示范者、農村改革的先行者、美麗鄉村的建設者、全面建成小康社會的踐行者來培育,農民將成為有吸引力的職業,將激活鄉村振興一池春水。

  政策要實打實,措施要硬碰硬。羅來昌代表建議:“要創新培訓方式、體系建設、融合培育、培育機制,形成教育培訓、認定管理和政策扶持‘三位一體’的新型職業農民培育機制,真正讓農民成為有吸引力的職業,為鄉村振興注入不竭動力。

  讓農村成為美麗的家園

  農村美不美,決定著全面建成小康社會的成色和社會主義現代化的質量。

  羅小云代表認為,各地要深入學習推廣浙江“千村示范、萬村整治”工程經驗,全面推開以農村垃圾污水治理、廁所革命和村容村貌提升為重點的農村人居環境整治,讓農村成為美麗的家園。

  大道至簡,實干為要。胡漢平委員介紹,今年我省將圍繞“整潔美麗、和諧宜居”的目標,加快推動“物的新農村”與“人的新農村”建設齊頭并進,著力塑造綠色贛鄱、美麗鄉村新風貌。在“物的新農村”方面,我省將啟動30個左右美麗宜居縣試點建設,同步開展美麗宜居鄉鎮、村莊、庭院試點建設,著力推進2萬個自然村組整治建設,鞏固“連點成線、拓線擴面、突出特色、整體推進”的建設格局。

  羅小云代表建議,各地要堅持規劃引領,以縣為單位,編制好村莊布局規劃,因地制宜、分類指導、分檔推進,注重把鄉村特色與現代元素有機結合起來,不能“去農村化”,實現各美其美、美美與共。重要的是,改善農村人居環境,既要盡力而為,又要量力而行,不做表面文章,才能讓更多的鄉村“望得見山、看得見水、記得住鄉愁”。

  鄉村治理是國家治理的基石。我省村莊類型多樣,鄉村治理必須立足省情農情,走江西特色鄉村善治之路。要讓農村成為美麗的家園,就要在“人的新農村”方面,一錘接著一錘敲,一年接著一年干。魏洪義代表直言,要培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風,做到自治、法治、德治有機結合,通過開展鄉村治理體系建設試點,打造一批充滿活力、和諧有序的善治鄉村,不斷增強廣大農民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

掃一掃在手機打開當前頁
文章關鍵詞:
官方微信
關注·政務微信
新浪微博
手機網站
掃描訪問手機網
關閉
被黑人玩得卡住拔不出来阅读